Творчество Елены Гагариной

 

Творчество Елены Гагариной весьма разносторонне, изобилует неожиданными стилевыми решениями, подходами, в которых смело сочетаются разные техники, материалы, буйствуют цвета. В ее картинах обязательно есть и философское размышление, и тонкая ирония, и эстетическое послание, призванное внести гармонию в наш странный мир, соединить распадающиеся части бытия, связать рассыпающиеся мгновения, вдохнуть красоту в обыденный мир или же необычно, по-своему, на особинку, преподнести нам всю, казалось бы, невыразимую сложность кажущейся простоты жизни.

Миры Елены Гагариной населены фантастическими персонажами, которые живут среди нас, рядом с нами, изучая нас, а может быть, приучая к себе, приручая нас, заставляя раз и навсегда влюбиться в этих рыб, бабочек, стрекоз, в цветы и деревья, живущих здесь, на полотнах виртуозного художника.
 
В картинах Елены всегда проступают размышления о причудливых совпадениях и сходствах между царством растений, миром животных и сообществом людей. В ее картинах переплелись, породнились целые миры, но при этом они сохранили свои главные непередаваемые отличия, запечатленные художником с улыбчивой иронией, мягким сарказмом, так мило оттеняющими неизбывную любовь к Жизни и ко всем творениям природы и человека.

С фантазийных композиций Елены Гагариной слетают умопомрачительные бабочки – витражные и цветочные, похожие на драгоценные каменья, будоражащие воображение и вызывающие восторг и улыбку. Они такие волшебные, что верится – ухватись за них, и можно улететь, умчаться в необычайную Страну, полную таинственного счастья и волнующих радостей.
 
Натюрморты Елены  всегда преисполнены мощной энергией Жизни, волшебные цветы, тянущие свои лепестки к зрителю или кокетливо укутывающие свои бутоны, навсегда остаются в памяти, одушевленные силой творческого дарования.
Морские пейзажи Елены с притягательными синими глубинами и горизонтными далями, манят и завораживают каждого зрителя, кто хотя бы раз увидел эти картины. Хочется окунуться в эти воды, качаться на волнах на борту парусника.

С полотен Елены Гагариной на нас пристально глядят удивительные рыбы – хитрые, хищные, задумчиво парят над домами, олицетворяют все многообразие человеческие типов характеров. Впечатляет серия рыб – настоящих морских волков, которые будто бы прилегли на мгновение на доски, увитые морскими канатами. А может быть, эти доски – средство передвижения морских обитателей, и они сей момент унесутся в неведомые таинственные дали? Тогда нужно немедленно ухватить этих рыб за хвост, как волшебную «Рыбу Удачи», и поселить у себя дома, где они будут дарить радость и приносить счастье!

Впечатляют экзотические заморские пейзажи Елены Гагариной: на них уютно располагаются лавандовые поля, венецианские каналы, сербские домики, ночные города, в которых даже сквозь иноземные красоты непременно проступает наша российская грусть и веселье, неизбывная жажда гармонии, которую художник зорко видит и талантливо передает в своих поразительных картинах.
 
Палитра красок Елены поражает смелостью и гармоничностью, а столь любимые художником золотой и серебряный фоны картин создают ощущение постоянного неизбывного праздника, которого так не хватает нам...
 
Екатеринбург
Доктор философских наук   Анатолий  Гагарин